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アボンダンス (チーズ) : ミニ英和和英辞書
アボンダンス (チーズ)[ちょうおん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

アボンダンス (チーズ) : ウィキペディア日本語版
アボンダンス (チーズ)[ちょうおん]

アボンダンス()は、フランスサヴォワ地方、オート=サヴォワ県で生産される、牛乳を原料としたチーズ。ハードタイプに分類される〔。年間2,400トンの生産量があるという。同じ地方で生産されるボーフォールとの類似が指摘されるが、大きさはアボンダンスの方が小さめ。
名称のアボンダンスは「豊富」「多量」〔「豊穣」といった意味を持つと同時に生産地のひとつの地名をもさす〔。初めの頃はアボンダンス種の牛の乳を使用して生産されていた〔。起源は14世紀で、聖アウグスチノ修道会に属していたアボンダンス修道院 (:fr:Abbaye d'Abondance)

この修道院の建築自体は現存する。1139年設立で、1606年からはシトー会に移管された。1761年に解散されて後、現在は村が管理している。ゴシック様式を見せる修道院の建築は、(monument historique)として認定されている。
 〕
において、修道士により生産が開始された〔。アヴィニョン教皇庁クレメンス7世対立教皇としてたてるための会議上でこのチーズが話題になり、世間に知られることになった〔。1990年のAOC認定では牛の品種はアボンダンス種のほか、モンベリアルド種、タリーヌ種もリストされている〔。
「フルーティーな甘みとヘーゼルナッツの風味」が渾然一体となった奥の深い味を持ち、軽めのワインと合わせるのがよいとされる〔。カットしてそのまま食すだけでも良い〔。
== 脚注 ==



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「アボンダンス (チーズ)」の詳細全文を読む




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